欢迎您来到武汉经济技术开发区(汉南区)企业服务云平台!
您的当前位置:活动交流 > 供求平台

市人力资源和社会保障局关于组织开展武汉市技能大师选拔推荐工作的通知(武人社发〔2015〕31号)

发布时间:2017-06-07浏览次数:333

内容:

市直各有关单位,各区人力资源(社会保障)局,各有关企业:

为贯彻落实《市人民政府关于加强职业培训促进就业的意见》(武政〔2012〕101号)和《武汉市中长期人才发展规划(2010—2020)》(武发〔2010〕15号),进一步加快高技能人才队伍建设,提升我市技能人才整体素质,调动广大技能劳动者立足岗位、钻研技能、多做贡献的积极性,根据武汉市技能大师评选办法,现就开展2015年武汉市技能大师选拔推荐工作有关事项通知如下:

一、评选范围和条件

武汉市技能大师选拔范围:主要从我市各类经济组织、社会组织(包括中央、省驻汉单位)中具有高级工及以上职业资格(国家职业资格证书三级及以上),在一线岗位上直接从事技能操作和服务工作的高技能人才中进行选拔。

参加武汉市技能大师评选的候选人必须热爱祖国、遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,为社会和所在单位作出了重大贡献,在同行业中享有较高声誉,年龄一般在55岁以下,并符合下列条件之一:

(一)职业技能水平在同行业、同工种处于领先水平,能够解决生产实践中的关键技术问题,在开展技术革新改造或者生产实践中有突出贡献,取得一定经济效益和社会效益的;

(二)在开发、推广、应用先进科学技术,促进科技成果转化为现实生产力方面有突出贡献,并取得一定经济效益和社会效益,在全市有影响的;

(三)在产业结构调整、产品升级换代过程中能够使科学技术快速转化为现实生产力的;

(四)具有高超的技能水平,在生产工作领域中总结出先进的操作技术方法,取得一定经济效益和社会效益,在全市有影响的;

(五)近年来获得武汉市技术能手称号及市级以上其他荣誉称号的;

(六)在市级职业技能竞赛中取得前3名,参加省级组织的职业技能竞赛中取得前10名,参加国家级职业技能竞赛中取得前20名的选手。

已被评为武汉市技能大师的人员原则上不再参加评选活动。

二、选拔原则

(一)坚持公开平等、竞争择优、注重技能、突出实绩的原则;

(二)坚持职业能力与工作业绩、国家标准与岗位要求、考核评价与企业认可相结合的原则;

(三)充分考虑技术技能型、知识技能型、复合技能型高技能人才的不同特点和行业分布,重点从我市经济发展主导产业和技术技能含量高的岗位中选拔实际操作能力熟练、工作业绩贡献突出、技术攻关和自主创新能力高超的高技能人才。

三、评选方法和程序

选拔武汉市技能大师采取自下而上、逐级推荐的方式进行。各单位根据文件要求,经基层选拔申报、主管部门审核、单位公示无异议后,按照申报程序进行推荐。各区人力资源(社会保障)局负责组织本辖区的选拔推荐工作,其推荐人选原则上从市技术能手中产生;市属有关行业主管部门负责组织本行业的选拔推荐工作,中央、省属在汉企业及市属大型企业自行组织选拔、审定后直接向市技能大师评审委员会办公室推荐,其推荐人选原则上从获得本企业技能大师或市技术能手以上荣誉的人员中产生。

市技能大师评审委员会办公室对推荐人员的材料进行资格审查,确定推荐人员的参评资格,并组织专家评审委员会进行综合评审,提出入选人员名单,经考察、公示无异议后,报市人民政府审定并发文公布。

四、申报材料和时间要求

(一)申报材料

1、申报单位推荐报告(一份);

2、《武汉市技能大师申报推荐汇总表》(一份);

3、《武汉市技能大师申报表》(一式两份);

4、候选人500字主要事迹摘要(一份);

5、反映候选人不同场景的工作照3张,如有音像资料(提供电子版即可)可以一并附上(一份);

6、候选人身份证、国家职业资格证书、技术成果、专利及各种荣誉证书证明材料(一份)。

以上材料提供纸质版各一份,材料2、3、4、5除按要求提供纸质版(相关表格样式见附件)外,还须提供电子版(可在市人力资源和社会保障局网站“服务大厅—表格下载—培训鉴定”栏目下载,网址:www.whrsj.gov.cn)。

(二)材料及时间要求

1、各有关单位要如实填写申报表格中所涉及的内容。《武汉市技能大师申报表》中“主要先进事迹材料”的字数控制在2000字以内,其内容主要突出候选人所获荣誉、技能技艺方面作出的贡献和创造的经济效益等内容。

2、候选人500字主要事迹摘要应重点突出候选人在重大技术攻关、解决技术难题和技术成果创新中为企业、社会节省和创造的经济效益,以及在带徒传艺、工作操作法等方面的突出贡献,并注明各项成果的量化指标数。

3、各类证明材料的复印件须经推荐单位审核后加盖单位印章,并按候选人身份证、国家职业资格证书、个人工作场景照片、荣誉证书和本人技术成果、发明专利及其他证明材料的顺序装订成册(统一用A4纸复印)。

4、请各单位于2015年7月30日前将申报材料及其电子版本报送市人力资源和社会保障局。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。组织开展市技能大师选拔推荐工作,是市委、市政府贯彻落实科学人才观,实施人才强市战略的重要举措,是重视和关心技术工人、加强高技能人才队伍建设的具体措施。各区、各有关单位要高度重视,加强领导,精心组织,抓好落实。各区人力资源(社会保障)局要积极争取政府的重视和支持,加强与相关部门的协作配合,通过市技能大师选拔推荐工作的契机,进一步推动本区高技能人才各项工作。各类企业要严格按照文件要求,制订评选推荐方案和保障措施,把选拔推荐工作与技能培养、技能竞赛、考核评价等措施结合起来,进一步激发广大技术工人学知识、练技能、钻技艺的积极性。

(二)严格标准,确保质量。各有关单位、各区人力资源(社会保障)局要积极主动参与选拔推荐活动,在申报推荐过程中坚持公开、公平、公正的原则,充分发扬民主,广泛听取意见,按照选拔条件和要求,严格标准,优中选优,切实将具备良好职业道德、精湛技能水平、突出工作业绩,且有一定影响力和代表性的高技能人才选拔推荐出来。要坚持实事求是,严禁弄虚作假、骗取荣誉。

(三)广泛宣传,营造氛围。各有关单位、各区人力资源(社会保障)局要充分利用各种新闻媒介,采取多种形式,广泛宣传技能大师评选制度等高技能人才工作的各项政策,大力宣传优秀高技能人才在我市经济建设和社会发展中所作出的突出贡献和重要地位,努力营造有利于高技能人才成长的社会环境。

 

联系地址:市人力资源和社会保障局职业能力建设处

          (汉口新华路25号伟业大厦811室)

联系人:程向宇

联系电话及传真:85741473

电子邮箱:whzkc@163.com

 

附件:1.武汉市技能大师推荐名额分配表(部分)

      2.武汉市技能大师申报推荐汇总表

      3.武汉市技能大师申报表

4.武汉市技能大师候选人主要事迹摘要(模板)