欢迎您来到武汉经济技术开发区(汉南区)企业服务云平台!
您的当前位置:活动交流 > 供求平台

格力王向红: 车都的发展史,就是武汉的一部创业史

发布时间:2018-09-18浏览次数:227

内容:

“开发区的改革、发展史,是武汉的一部创业史,记载着武汉工业的梦想,担当着武汉走向辉煌的引擎。”武汉格力总经理王向红表示。

 

落户开发区8年,武汉格力产业园已具备核心零部件自主配套能力,产品结构不断调整升级,家用空调产销量居华中地区第一。截至目前,武汉格力已累计生产空调2500万套。

 

“80后”王向红出生在改革开放的年代里,2004年大学毕业后进入格力电器。14年来,从生产车间一名普通技术员,成长为武汉格力总经理。

 

从一穷二白到领先世界

 

家电产业成中国改革开放重要缩影

 

据悉,家电产业的发展轨迹,是中国改革开放的一个缩影。40年前,国内家电是处于一穷二白状态,电视机、洗衣机、冰箱只有国外才有。国人拥有的“家电”,也就是“三转一响”(手表、自行车和电风扇、收音机)。

 

通过引进、学习、模仿、坚持、创新和超越,目前,中国已经成为家电生产大国。其中,格力可谓中国家电业的重要代表。从沿海一家默默无闻的小厂起步,逐渐成长为千亿家电巨头。

 

改革开放之初,武汉的家电产业也曾一度繁荣,长江音响、莺歌电视、荷花洗衣机等陆续亮相,走入平常百姓家。

 

如鼎盛时期,荷花洗衣机年产30万台,产品供不应求,需凭票排队购买,并成为全国十大洗衣机品牌之一。而到了90年代,这批曾经叫响大江南北的“汉货”逐渐淡出历史舞台,武汉家电产业进入“沌口时代”。

 

2010年8月30日,武汉格力电器产业园落户武汉开发区,自此,海尔、美的、格力三大电器巨头“会师”开发区。武汉开发区成为武汉家电生产重镇,去年生产空调1359万套,平均每天,就有3.7万台空调销往世界各地。

 

投产当年便刷新“武汉速度”

 

自动化、智能化发力高质量发展

 

王向红介绍,2011年3月,武汉格力产业园开工建设,同年10月28日,便实现试生产,第一台“汉产”格力空调成功下线。2012年4月,武汉格力产业园正式投产,汉产空调开始销往全国各地。投产当年,武汉格力实现年产140万套,创造了“工业速度看格力”的佳话。

 

武汉格力产业园是格力电器“立足华中,辐射全国”的重要战略布局项目,同时也是华中地区最大的空调生产基地,拥有年产家用空调600万套、压缩机600万台的产能规模。2017年,该公司生产空调640万套,已超越其600万套的设计产能,在格力国内八大基地中家用空调产量排名第一。

由于武汉基地的突出业绩,2016年格力电器在汉追加投资,投资50亿元兴建格力智能装备产业园,进军高端智能装备产业,实现产业升级转型。

 

科技创新、智能制造为传统制造企业开启了“新动能”。近年来,武汉格力自动化、智能化水平大幅提升,保持年均效率提升10%以上,产品品质不断提升,企业效益不断提高,为实现“高质量发展”奠定坚实基础。