欢迎您来到武汉经济技术开发区(汉南区)企业服务云平台!
您的当前位置:企业上市 > 挂牌上市

企业上市的意义

发布时间:2018-05-31浏览次数:150

企业上市是一个古老而又年轻的话题。古老,是因为自最早的公司上市至今已有近200年历史;年轻,是因为中国的资本市场发展至今只有不到20年的历程,上市对很多中国企业来说仍然是一个不太熟悉的话题。但是近年来,中国企业的上市欲望凸显,截止到2012年,在沪、深两个证劵交易所上市的公司已超过2000家,这表明中国的股票市场已成为国民经济的重要组成部分,一大批企业通过上市得到了发展进而壮大。
  企业上市简单说是:增强竞争实力、拓展融资平台、提高管理能力、强化企业宣传、财富效应等。
  (一)对企业而言:
  1、在可预期的时间内通过发行股票可一次性募集规模较大、相当于企业数年经营积累才能取得的资金。通过对募集资金的合理使用,企业能够获得超越同行的快速发展契机。
  2、获得持续、稳定的融资渠道。上市公司信用资质较高,有利于获得银行贷款。更重要的是企业可以通过在资本市场持续再融资获得源源不断的发展资金,实现直接融资和间接融资两条腿走路,有效降低融资成本,降低对银行的依存度,特别是可以避免宏观调控加强、银行信贷收缩时的不利局面。
  3、 改善财务结构,降低资产负债率,提高抗风险能力。
  4、健全企业法人治理结构,为企业成为“百年老店”、为企业“从优秀到卓越”提供制度保障。
  5、获得资本运作平台,合理使用外部交易扩张型发展战略。企业除了可以募集资金直接收购竞争对手和上、下游企业,还可以用自身的股权为支付手段,通过换股的方式进行收购。这时,股票的发行权相当于购买其他企业的一种“货币”。
  6、借助资本市场建立有效的股权激励机制。无论是国有还是民营企业都可以通过适当的股权激励设计来吸引人才,提高公司经营绩效。
  7、提升市场形象,获得宣传平台。上市对企业而言是巨大的无形资产,在一定意义上强于任何广告效应。在发行过程中,通过市场推介活动,可以向资本市场及广大投资者展现企业的综合实力;之后的挂牌交易及持续的信息披露也可以源源不断地展示企业形象。尤其对于民营企业,可以有效提升企业地位。
  (二)对股东而言:
  1、迅速提升财富价值。企业股东的原始投入成本相对较低,而股票发行价格较高,通过上市可以在资产净值上获得增值。企业上市以前,股东的财富价值一般通过净资产计算,而上市之后其价值通过二级市场市值计算,股东的财富价值将获得巨大乃至数倍、数十倍的增值。
  2、通过资产证券化,流动性大大增强,公司股东和管理层可以通过出售部分股权等获得巨额收益。
  3、分散投资风险,利用资本杠杆控制更多资源。企业在改制上市过程中既可以通过股权转让或增资扩股引进战略投资者,又可以引进成千上万的公众投资者。在控制权没有转移的情况下,控股股东达到了转嫁和分散风险的目的;同时可以通过层层控股的方式将触角伸得更远、更广,以有限的资金去控制更多的资产或资源。
  4、构筑良好的退出平台,在需要的情况下方便企业股东在获利之后顺利退出。实现资产证券化后,财产继承更便捷,提高资产继承后运用的自由度。(富有个性的富二代不一定是你事业的有利推动者,但可能成为新领域的成功者)