欢迎您来到武汉经济技术开发区(汉南区)企业服务云平台!
您的当前位置:企业上市 > 活动交流

北京西城举办首届企业上市工作交流活动

发布时间:2018-09-07浏览次数:696

      今天,由北京市西城区委、区政府主办的首届西城区企业上市工作交流活动举行。活动以“聚焦高精尖经济结构建设、服务实体经济发展升级”为主题,旨在搭建宣传引导、政策交流、业务培训的综合平台,为域内企业营造更好的上市环境。

      从1994年第一家境外上市企业“华能国际”登陆纽交所,到目前拥有境内上市企业32家、境外上市企业24家,绝对数量42家……经过20多年的培育耕耘,多层次资本市场的“西城板块”逐渐形成。

      根据新版《北京城市总体规划》的要求,西城区将深入推进非首都功能疏解和产业优化升级,全面提升“1+5+X”政策体系,树立共商、共建、共治、共享发展理念,打造国际一流营商环境。

      未来,西城区将坚持构建高精尖经济结构,全力抓好企业上市这一重要增长点,加大上市培育力度、加强上市企业服务,助力更多上市公司做优做强。

       西城区政府相关负责人介绍,此次活动是北京市首次以政府名义举办以上市工作为主题的交流活动,是党的十九大和全国金融工作会议关于“促进多层次资本市场健康发展,增强金融服务实体经济能力”的生动实践,也是北京市金融工作会议“将企业上市作为首都金融发展的一个重要增长点”的具体落实。

       据了解,西城区现有驻区企业6万余家,涉及金融、科技、信息、文化创意、商务服务等现代服务业多个领域,高精尖经济结构特征明显。

       其中,北京金融街不断优化聚集金融功能,已成为具有国际影响力的国家金融管理中心,2017年全区预计实现金融业增加值1900亿元,区域内各类金融机构达1866家,总部企业175家,区域内金融机构资产规模99.0万亿元;中关村西城园不断集聚科研机构、科技人才和高新企业,成为首都重要的科技创新高地和创新创业沃土,全区国家高新技术企业突破700家,科技服务业收入超过1600亿元;辖区各类文创园区品质不断提升,成为推动文创产业发展的新兴载体,全区文创产业单位677家,实现收入586.5亿元。

      据统计,2017年西城区在50.7平方公里的土地上实现了3917亿元的增加值,贡献了4916亿元三级税收。

      多年来,西城区不断把资源优势转化为服务优势,通过制定和落实金融、科技、文创领域财政支持和人才引进等综合政策,为区内企业的落地发展保驾护航;通过政府部门联动机制,协调解决企业在经营发展中遇到的困难;通过搭建政金企平台,发挥金融机构作用,为企业提供专业培训和定制辅导。优质的环境、丰富的资源和精准的服务,吸引了符合首都功能定位的优质企业植根西城、长续发展。其中,辖区的上市企业作为高精尖经济结构的代表,成为区域经济的重要支撑。

      数据显示,西城区目前拥有境内上市企业32家,境外上市企业24家,绝对数量42家,包含12家世界500强企业、20家中国市值500强企业。上市企业总市值超8万亿元,资产总额超97万亿元。在国内A股市场,西城上市公司以不到1%的数量,占据了近8%的总市值,贡献了约30%的净利润。全区新三板挂牌企业逐年递增,总数达85家,78%为高新技术企业。全区重点培育的拟上市和挂牌企业50余家。