欢迎您来到武汉经济技术开发区(汉南区)企业服务云平台!
您的当前位置:企业上市 > 中介机构

企业上市如何选择中介机构

发布时间:2018-10-17浏览次数:187

企业公开发行上市一般需要聘请的中介机构包括:保荐机构(主承销商)、证券业务资格会计师事务所、律师事务所,如需要评估,还要聘请证券业务资格资产评估机构。


企业与中介机构之间是一种双向选择的关系,在选择中介机构时应当考虑以下方面:


中介机构是否具备证券业务资格

在我国,证券公司从事证券发行上市保荐业务,应依照《证券发行上市保荐业务管理办法》向中国证监会申请保荐机构资格;会计师事务所和资产评估机构从事股票发行上市业务必须具有证券从业资格。如果设立时聘请没有证券从业资格许可证的中介机构承担上述业务的,应在股份公司运行满三年后才能提出发行申请,在申请发行股票前须另聘有证券从业资格许可证的中介机构复核并出具专业报告。

中介机构的执业能力、经验和质量企业需要对中介机构的执业能力、执业经验和执业质量进行了解,选择具有较强执业能力、熟悉企业所从事行业的中介机构,以保证中介机构的执业质量。此外,中介机构的声誉实际上是其整体实力的综合反映,良好的声誉是中介机构内在质量的可靠保证。

中介机构之间良好合作

股票发行上市是发行人以及各中介机构共同努力的结果,中介机构特别是保荐机构与律师、会计师等之间要能够进行良好的合作。

费用合理

中介机构的费用是企业控制发行上市成本需要考虑的一个重要问题,具体费用或收费标准一般由双方协商确定。

中介机构的重视程度与项目团队

中介机构要给予企业足够的重视和资源支持,企业应与中介机构高层有良好的沟通渠道;项目团队对项目的顺利推进影响较大,也应重点关注。作为上市的总协调人,保荐机构的选择尤为重要。随着市场发展和完善,证券公司的分工越来越明显,有些券商主要侧重做大项目,有些券商专注于中小企业。作为中小企业,应在双方充分沟通的基础上,本着“门当户对”原则选择实力强、信誉好、经验丰富、的保荐机构。上海证券交易所副总经理刘啸东曾说,“对于拟上市公司来说,选择适合自己的保荐机构,不仅要看券商的资质、实力和以往的承销业绩,更要弄清楚自己在这家保荐机构心目中的地位。