欢迎您来到武汉经济技术开发区(汉南区)企业服务云平台!
您的当前位置:企业上市 > 活动交流

武汉市举行企业上市辅导沙龙之股权融资对接专场

发布时间:2018-10-17浏览次数:185

 上证报讯 9月26日,武汉市举办企业上市辅导沙龙系列活动之企业与股权投资机构融资对接专场,旨在搭建企业与资本高效、深度对接平台,缓解拟上市后备企业融资难问题,帮助企业获得优质资本支持,做大做强,加快上市进程。

  本次活动收集了30余家拟上市后备企业的股权融资需求。这些企业涵盖生物医药、人工智能、低碳环保、电子商务、北斗产业等不同行业,以及种子期、初创期、Pre-IPO等不同融资阶段。为搭建更加优质、高效的投融资对接平台,活动特别邀请东湖创投、信中利、建银国际等30余家来自武汉本土、北京、广州、深圳、宁波梅山等地的知名股权投资机构前来“淘金”。东湖创投、中信证券的投资专家分别就企业如何获得武汉市政府引导基金及其子基金的资金支持、股权投资机构筛选项目标准和经典融资案例以及民营企业如何在当前复杂的国内外经济形势下快速发展等进行分享,3家拟上市后备企业进行项目路演,参会投资人予以精彩点评。为确保对接效果,活动特别设置了自由互动环节,企业和投资人自由结对,寻找感兴趣的合作对象,进行深度交流,现场气氛热烈。 经过面对面的投融资信息交流,部分投资机构与企业达成初步投资意向。会后,武汉市金融工作局将定期跟踪参会企业和投资机构的对接进展,推动拟上市后备企业顺利获得融资支持,加快企业上市步伐。

  武汉市金融工作局相关负责人对武汉市企业上市工作进展和政策进行了介绍。武汉市委、市政府高度重视企业上市工作,开展了包括深挖上市后备企业、优化上市扶持政策、每月举办上市辅导沙龙、定期举办走进交易所活动、探索“一站式”服务、协调解决企业上市问题等各项工作,推动企业上市工作成效明显。截至目前,武汉市境内外上市公司77家,其中今年新增境内上市公司5家(2家已过会,3家已挂牌),境外上市公司4家。武汉市法人券商天风证券预计将于下月在上交所挂牌上市。

        下一步,武汉市金融工作局将紧抓企业上市工作良好势头,优化上市政策环境,深挖上市后备企业,加强宣传动员,再掀上市高潮。一是加紧出台并落实《武汉市人民政府关于加快推进企业上市工作的实施意见》,一对一精准施策。二是进一步培育和挖掘上市后备资源,完善上市后备企业库,建立上市后备“金种子”企业库,定期更新。三是引导企业提前规范,将上市后备企业名单提供给各区政府和相关部门,提前指导企业规范发展,为企业上市扫清障碍。四是建立对口联系服务机制,指定专人对口服务上市后备企业,充分发挥交易所、湖北证监局和中介机构的力量,针对企业的问题,提供一对一专业辅导。五是探索“一站式”服务,由武汉市上市办“一站式”受理转办企业历史遗留问题,督促相关区政府和市直部门在规定时限内办结。六是完善上市工作考核体系,探索将企业上市工作纳入对各区、各市直部门的绩效考核指标,着重考核服务效率、担当意识,奖惩结合,提高企业服务意识和问题解决效率。(涂堩中)