欢迎您来到武汉经济技术开发区(汉南区)企业服务云平台!
您的当前位置:人才引进 > 奖励政策

迈向全球知名车都 打造世界级产业集群 武汉开发区新名片

发布时间:2018-10-29浏览次数:218

    这里是中国车都,正在汇聚国内外知名企业和领军人才,努力打造世界级产业集群、构建现代化创新体系,营造一流发展环境,向着全球知名“车都”的目标进发。

 

1991年5月,武汉开发区因承接中法合资神龙汽车项目落户,在武汉西南破土动工。

 

作为全国改革开放的重要窗口、中西部首批国家级开发区、湖北高质量发展的排头兵,27年来,武汉开发区紧扣实体经济发展,不断提高对内对外开放水平,综合发展水平位局中西部国家级开发区首位、全国前列。2017年,全区六项主要经济指标总量居武汉市第一。其中,规模以上工业总产值、工业增加值、工业投资各占武汉市近四分之一。

 

这里大型企业集聚。

 

作为东风汽车集团公司总部所在地,拥有世界500强企业54家,聚集了神龙、东风雷诺、东风乘用车等7家整车企业,康明斯、法雷奥、格特拉克等500多家世界知名汽车零部件厂商。2017年,东风本田成为武汉市首个产值过千亿的单体企业。

 

这里产业配套齐全。

 

形成了以汽车及零部件、电子电器、食品饮料为支撑的现代产业集群及完整产业链条,集聚工业设计、研发制造、咨询服务等各类专业技术人员8.7万人,产业工人14.1万人,拥有国家级、省级企业技术平台40个。

 

这里区位优势明显。

 

距机场、火车站约30分钟车程;京港澳、沪蓉等全国高速大动脉交汇于此;三环、四环、外环、汉洪高速穿城而过,三座桥梁飞架长江,四个深水港通江达海,地铁3号线、6号线、有轨电车上下衔接,立体水陆交通网相辅相成,与海内外形成快速便捷的通道。

 

这里环境宜居、文化繁荣。

 

26个湖泊星罗棋布,长江国际学校、亚洲医院等国际化资源,吸引近千名外籍专业人士常年在此工作生活。这里是一座文化体育休闲之城,国际航联世界飞行者大会的永久举办地,承办了跳水世界杯、羽毛球亚洲锦标赛、中国汽摩运动大会、富秋音乐节等众多国际赛事和活动。明年十月,第七届世界军人运动会将此在隆重开幕。

 

2017年以来,武汉开发区围绕建设车都、机器人之都、智能家居之都、通用航空之都,成功引进东风三电、吉利整车及零部件、机器人产业小镇、中国城乡集团总部、紫光CBIM等一大批重大项目。2018年上半年,就新增亿元以上重大项目38个,招商签约总额达1149亿元。国家新能源与智能网联汽车基地、国家新能源汽车质检中心、国家检验检测高技术服务业集聚区等一批国家级平台正加快建设。中国电动汽车百人会创新中心、亿咖通汽车芯片、百度无人驾驶等研发机构相继落地。一座充满发展活力的新“车都”,正在逐步呈现在世人面前。

 

未来3~5年是决定开发区命运的关键时期,我们直面稳增长、促转型两大课题,深入贯彻落实习近平总书记视察湖北武汉“四个着力”殷殷嘱托和“四个切实”重要要求,积极承担转型升级、高质量发展走在全国前列的国家使命,通过不断深入谋划、积极探索,确立了“1234”发展思路。

 

“一个愿景”——打造全球知名“车都”。

 

“两条路径”——坚持稳中求进总基调,保持经济平稳健康较快发展,稳住省市经济底盘;坚持转型升级、高质量发展,培育发展新动能。

 

“三项重点”——实现经济、城市、民生升级,推进产城融合,促进城乡一体化发展。

 

“四个目标”——全力建设国家转型升级高质量发展示范区,大众创业万众创新聚集区,开放型经济和体制创新先行区,现代化、国际化、生态化大武汉建设引领区。

 

“五个转型”——从传统汽车向下一代汽车的转型升级;从传统制造向智能制造的转型升级;从“一车独大”向“多产业支撑”的转型升级;从要素驱动向创新驱动的转型升级;从注重产业发展向建设产城融合新城的转型升级。

 

面向未来,开发区将坚定不移打造世界级产业集群,大力引进和培育拥有强大自主研发能力的行业领军企业;围绕“智能化、网联化、电动化、轻量化、共享化”发展趋势,补齐补强下一代汽车产业链条,发展汽车后市场;以“国内领先、世界一流”为目标,加快国家新能源与智能网联汽车基地建设,抢占下一代汽车产业制高点。加快构建以企业为主体的产业创新体系。鼓励企业面向全球引进、培养各类高级人才,支持企业为人才创新创业生活提供最便利条件;提高企业研发投入支持力度,积极与国内外一流高校、科研机构合作建设国家级创新中心,完善大众创业、万众创新生态体系。加快营造一流发展环境。坚持生态优先绿色发展,打造山清水秀的生态环境;对标国际化标准,布局一批国际学校、医院,打造宜居宜业的生活环境;完善政企直通车、“先建后验”审批流程,建立覆盖全区的企业信用体系,打造高效便捷的政务环境和公平正义的法治环境。

 

看到未来,走到未来!未来的产业,未来的生活,未来的世界,我们期待与您共同创造!