欢迎您来到武汉经济技术开发区(汉南区)企业服务云平台!
附件上传
单位名称: 联系人: 联系电话:
选择文件

如何巧妙地进行境外融资

发布时间:2019-01-22浏览次数:440

    目前国内企业主要通过直接投资、境外借款及贸易信贷等手段,进行境外投资。随着我国国际贸易的发展,企业境外投资涉及的外汇融资规模也日益扩大。企业除采用贸易信贷预收货款、延期付款方式外,还经常会选择境外股权融资、境外债务融资和境外上市等形式进行外汇融资。然而面对企业的外汇融资需求,境内银行提供的外汇融资服务却稍显逊色,支持实体经济的水平还有待进一步提高。以下将通过两个案例,剖析在新形势下,银行如何为境外投资客户提供金融服务支持。

案例一、传统服务方案

方案特点:以传统融资为主,适用于境外投资企业正常经营阶段的授信支持

    A公司是境内C银行的在岸客户。为拓展海外市场,该公司在香港注册成立了B公司,并产生以下融资需求:(1)拟通过B公司从境外购买船舶,但受资信限制,B公司在香港当地无法获得融资;(2)随着B公司业务的进一步运作,运营资金出现较大缺口,同样因资信等级问题以及无法提供担保抵押物,很难在当地银行获得理想的融资;(3)相对于B公司在境外银行申请授信的较高成本,A公司在国内各家银行的总体授信量(信用方式)较大,存在授信额度闲置状况。

解决方案

针对上述情况,银行为企业设计了三种融资方式。

    方式一:针对上述第一种融资需求,采用以境内存单作为质押的离岸贷款方式。具体操作如下,B公司在C银行开立离岸账户,以A公司存单质押作为担保,C银行在岸分行向其总行离岸业务部开立融资性保函,总行离岸部凭此为B公司提供项目贷款,并以船舶的租金收入归还贷款。

    方式二:针对上述第二种融资需求,采用同业授信后由海内外银行共同放贷。具体操作如下,A公司向境内C银行申请开立以境外D银行为受益人的融资性保函,担保B公司在D行获得贷款的本息按期归还。凭着境内C银行的保函,境外D银行以当地较为优惠的利率给B公司发放融资款项。

    方式三:针对上述第三种情况,采用以境内备用信用证为质押的离岸贷款方式。具体操作如下,利用国内A公司的授信额度,通过境内C银行开立备用信用证给其境外分行,境外分行凭此备用信用证为B公司提供融资。

案例启示

    一是创新思路,组合运用了多项投行及银行产品。二是实现了传统银行业务与新型投行业务的有机结合。三是在风险控制方面,对企业进行全球授信,控制风险总量;在股权投资上,在成功上市前采取资金封闭与监管,预留可控的退回通道,在上市成功后,约定收益承诺,大股东股权质押;在境外私募投资方面,设计无风险的选择权模式,既规避风险,又锁定潜在的成长收益。四是获得了较高的收益。除了存款、贷款、结算等方面的收益外,初步估算,该项目可为A银行带来超过1.5亿元的中间业务收入,可为A银行境外成立的可用于股权投资的L公司,带来每年100%的投资收益,可为理财产品投资客户每年带来约50%的投资回报。