欢迎您来到武汉经济技术开发区(汉南区)企业服务云平台!
附件上传
单位名称: 联系人: 联系电话:
选择文件

公司融资需要什么条件呢?

发布时间:2018-12-03浏览次数:337

企业有两种基本的融资模式:一种是债权融资;一种是股权融资。多数企业比较重视债权融资,即通过银行和其他信贷公司进行融资,也就是平时我们讲的贷款。在没有出现股权融资之前,债权融资可以说是很好的融资方式。通过借贷可以扩大自己的资金实力,企业能够做更多的事,获得更快的发展。靠这种融资方式来发展企业,要比靠利润的剩余来扩大再生产要快得多。但是,这种融资模式也有它的不足:
1、融资额度校它的额度要和企业的资产总额挂钩的,一般只能达企业净资产额度的50-60%。企业如果有较大的发展项目,需要较大的资金量时,一般很难解决;
2、需要抵押和担保。抵押和担保是少不了的。而且资产只能抵押和担保一次;
3、资金使用周期短。到了时间,无论多大的资金额度,必须全部还清后才有可能再次贷出来(有时贷不出来了)。
什么是股权融资呢?简单地说,就是用企业的股权去融资。从事这种融资的组织主要是风险投资公司私募股权基金公司。这些金融组织它们找到好的企业后,通过投资来占有企业的股份。然后和企业捆邦在一起,大家一起成长。当企业做强做大后,通过上市或出售股权把投资退出,从中获利。这种融资方式有以下几种好处:1、没有利息;2、无须担保;3、不用还款。
当然,天下没有免费的午餐。风险投资公司私募股权基金公司不会轻易地把资金投给任何公司。在投资之前,他们要严格对企业进行一轮又一轮的调研和考察。如果你达不到他们的标准,他们绝不会轻易地投资。
这种融资方式对企业提出了很高的要求。天下的事物是平衡的:容易得到的东西,一定限制多;不容易得到的东西,一定要求高。因此,我们企业家们应该两手抓,即债权融资积极去做,利用一切可以利用的外部条件;股权融资要正确认识和积极准备。有一位中国的投资大师告诉我:现在资金不成问题,而真正经得起推敲的企业并不多。只要你内功练好了,投资公司会上门找你去。